Welche Vorteile hat das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen?
Wir können Ihnen viel erzählen!
Hier kommen Mitgliedsbetriebe zu Wort. Lesen Sie, warum das RAL Gütezeichen für sie so wichtig ist:
Wir können Ihnen viel erzählen!
Hier kommen Mitgliedsbetriebe zu Wort. Lesen Sie, warum das RAL Gütezeichen für sie so wichtig ist:
"RAL Gütezeichen - Eine Auszeichnung und ein Versprechen.
Wir von der sjs catering+management GmbH in Bremen haben uns bewusst für eine Zertifizierung mit dem RAL Gütezeichen entschieden. Zum einen können wir unseren Kunden damit ein Versprechen geben, dass wir neben allen hygienischen Maßnahmen auch Prozesse in der Beschaffung und Produktion festgeschrieben und kontrollierbar gemacht haben. Um das glaubwürdig darzustellen hilft in der Außendarstellung das Gütezeichen. Eine Frage im ERFA WEB Talk war: „Braucht es eine Zertifizierung?“ Ja braucht es und nach meiner Meinung auch eine Erweiterung und Spezialisierung auf einzelne Konsumentengruppen. In diesem Fall die KITA und Schulversorgung. Damit eine Bio Versorgung und eine DGE-zertifizierte Versorgung in Einklang gebracht werden. Um für Entscheider in diesen Bereichen eine Handhabe zu geben bzw. eine Entscheidungshilfe bei der Vergabe zu schaffen.
Letztlich darf nicht nur der Peis allein entscheidend sein."
„Einerseits ist das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen eine zusätzliche Motivation Produktionsabläufe immer wieder neu zu durchdenken, unser Ernährungswissen auf den aktuellen Stand zu bringen und unsere Leistung auf einem hohen Niveau zu halten – andererseits ist es eine tolle Möglichkeit der Kommunikation: Unsere Gäste haben „Brief und Siegel“, dass wir gesund und ausgewogen kochen.“
„Gutes Essen entspricht unserer Fürsorgepflicht und stellt für unsere Bewohner und Angehörige ein wichtiges Qualitätskriterium dar. Wir sind deshalb bemüht unsere Speiseversorgung kontinuierlich weiterzuentwickeln. Entscheidend ist dabei neben schmackhaften Gerichten, auch die Ernährungssicherheit für Senioren zu gewährleisten bzw. zu optimieren. Dies bedeutet den Fokus auf eine gesunde und sichere Ernährungsweise zu legen. Die RAL Zertifizierung sehen wir als eine kontinuierliche Begleitung, Rückmeldung und Bestätigung unserer Bemühungen an.
Auch das Thema Nachhaltigkeit, das wir im gesamten Haus zum Maßstab gemacht haben, ist Teil des Zertifizierungsprozesses. Die RAL Zertifizierung bindet damit auch die Küche in diese Bemühungen mit ein.
Die RAL- Zertifizierung stellt einen Erfolgsfaktor für unser Haus dar: Nach innen mit Blick auf die Arbeitsweise der Küche und die Versorgung der Bewohner und nach außen schaffen wir Vertrauen und Transparenz in Sachen gesunder und sicherer Speiseversorgung. Wir sehen dies als positiven Impuls im Wettbewerb unserer Einrichtung an.“
"Der Anspruch unserer Gäste steigt seit Jahren. Es geht um mehr als Quantität und Qualität. Unsere Patienten und Kunden zeigen sich interessiert und aufgeklärt. Sie wünschen sich Ehrlichkeit und Transparenz. Die „Gretas dieser Welt“ haben dazu beigetragen, dass unsere Arbeit eine andere Wahrnehmung erfährt. Ethische Kriterien wie Nachhaltigkeit, fairer Handel oder artgerechte Tierhaltung sind ein Thema. Lebensmittelsicherheit wird vorausgesetzt.
Grundsätzlich kann eine Klinikküche entscheidend zum Image eines Hauses beitragen. Ein renommiertes Zertifikat bedeutet einen klaren Wettbewerbsvorteil. Man kann sich am Markt besser positionieren. Die externen Kunden des Klinikums erwarten einen Nachweis unserer Kompetenz. Diesen erbringen wir auch durch das RAL Gütezeichen.
Es dient uns als Instrument, um unser Selbstverständnis darzustellen, nämlich, dass wir unseren Versorgungsauftrag ernst nehmen. Dass wir der Ernährung den Stellenwert einräumen, den Sie haben muss. Gerade im Krankenhaus hat sie therapeutische Bedeutung und Vorbildfunktion.
Das RAL Gütezeichen gibt unseren Gästen und Kunden Sicherheit!"