Wie alles begann – Rückblick auf eine lange Tradition
Über 60 Jahre Kontinuität in Sachen Qualitätssicherung, wer kann das schon von sich sagen? Bereits 1962, als der Begriff Zertifizierung noch recht unbekannt war, wurde die GEK e.V. als Gütegemeinschaft Diätverpflegung gegründet.
Die Idee
Anfang der 60er Jahre, ein Festessen bei der Delikatessenfirma Lacroix, die Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), dem Verband der Köche Deutschlands (VKD) und dem Deutschen Heilbäderverband sitzen zusammen und unterhalten sich darüber, dass vielen Menschen ein solches Festmahl an kulinarischen Genüssen aus gesundheitlichen Gründen verwehrt bleibt.
Aus einem Gespräch wird eine Idee: Die Garantie eines hochwertigen, leckeren und sicheren Speisenangebotes für Diätbedürftige in der Außer-Haus-Verpflegung. Für dieses Thema brennen auch der Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband (VDD) und der Deutsche Hotel und Gaststättenverband (DEHOGA) und schließen sich der guten Sache an.
Der Weg ist das Ziel
Der Weg von der Idee bis zur Realisierung war nicht einfach, denn es wurde das erste Mal ein RAL Gütezeichen für eine Dienstleistung erschaffen. Diese waren bis dato überwiegend im technischen Bereich zu finden. Es bedurfte einiger Überzeugungsarbeit, ausgiebiger Ausarbeitungen und Verhandlungen mit RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung, um am Ende erstmalig die Gütekriterien für ein hochwertiges Speisenangebot festzulegen.
Die Gütegemeinschaft und der Diätetisch geschulte Koch
Zunächst war die berufliche Kompetenz festzulegen, die die fachlich korrekte Umsetzung von Diäten in den zertifizierten Betrieben garantieren sollte. Im Klinikbereich sorgten bereits die Diätassistent:innen für ein sicheres Essen der Patienten. Doch auch die Gastronomie sollte animiert werden Gästen, die besondere Bedürfnisse an das Essen hatten, verträgliche und leckere Speisen anbieten zu können. So vereinbarte die damalige Gütegemeinschaft Diätverpflegung mit der DGE und dem VKD, den Köchen eine Weiterbildung für diesen speziellen Bereich zu ermöglichen. Dies war der Auftakt zum inzwischen etablierten Berufsbild Diätetisch geschulter Koch, damals noch unter dem Titel: Fachkraft im Sinne der Richtlinien der Gütegemeinschaft Diätverpflegung.
Die Gemeinschaftsgastronomie im Wandel der Zeit
Die Gemeinschaftsgastronomie befindet sich in ständigem Wandel und die GEK hat sich stets diesem Wandel gestellt. Die Güte- und Prüfbestimmungen wurden im Laufe der Jahrzehnte immer wieder dem neuesten Stand der Küchentechnik und Ernährungswissenschaft angepasst – immer nah an der Praxis, denn das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen ist eine Zertifizierung von Profis für Profis.