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Wir sind eine der rund 160 Gütegemeinschaften des RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V.
Wir sind eine der rund 160 Gütegemeinschaften des RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V.
Seit unserer Gründung 1962 sind wir die einzige anerkannte Organisation, die die Gütesicherung mit dem RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen durchführen darf. Unser markenrechtlich geschütztes Gütezeichen kann in unterschiedlichen Spezifikationen erworben werden, die zielgruppenorientiert Schwerpunkte in der Qualitätssicherung setzen.
Unsere Unabhängigkeit und Neutralität ist die Basis unseres jahrzehntelangen Erfolges. Ernährungswissenschaftlich stets am Puls der Zeit, reagieren wir schnell und unkompliziert auf neue Entwicklungen, verlieren das Wesentliche aber nie aus den Augen.
Der Verbraucher kann sicher sein, dass ihm der GEK-ausgezeichnete Betrieb ein genussvolles, aber auch sicheres, nährwertgerechtes und qualitativ hochwertiges Essen serviert. Unsere Mitgliedsbetriebe wiederum können sich auf uns als zuverlässigen und fairen Partner verlassen. Wir stehen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite und unterstützen, wo Bedarf ist.
Gemäß der Satzung gehören zu unseren Vereinsorganen
Die Mitgliederversammlung setzt sich aus den ordentlichen Mitgliedern der GEK zusammen. Dazu gehören die Mitgliedsbetriebe, die Vorstands- und Güteausschussmitglieder, die Trägerverbände sowie die Förderer der Gütegemeinschaft. Zusammen bilden sie eine starke Wertegemeinschaft, die das Ziel verfolgt eine qualitätsgesicherte Gemeinschaftsverpflegung für alle Lebenslagen zu garantieren. Die Mitgliederversammlung wählt alle drei Jahre aus ihren Reihen die Personen, die den Vorstand und Güteausschuss bilden. Die Fördermitglieder stehen uns beratend zur Seite. Um unsere Neutralität zu bewahren, sind diese nicht stimmberechtigt. Vorstand und Güteausschuss arbeiten eng mit der Geschäftsstelle zusammen. Sie beraten, entwickeln und legen gemeinsam die Ziele der GEK fest. Auf diese Weise können die Mitglieder aktiv Einfluss auf die Ausrichtung und Interessen der Gütegemeinschaft nehmen.
Die Mitglieder von Vorstand und Güteausschuss arbeiten ehrenamtlich. Jeder Einzelne ist Experte seiner Disziplin – ob Diätassistentin, Koch, Betriebswirt oder Ernährungsmediziner – kennt die Branche aus der Praxis und steht der GEK-Bundesgeschäftsstelle beratend zur Seite. Mit den beiden Trägerverbänden, dem Verband der Diätassistentinnen - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD) und dem Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD), hat die Gütegemeinschaft regen Wissenstransfer.
Die Bundesgeschäftsstelle ist mit der Hauptgeschäftsführung betraut und setzt um, was Vorstand und Güteausschuss beschließen. Es gehört zu unseren Aufgaben, die anerkannten Prüfverfahren, nach denen das Gütezeichen verliehen wird, stets dem aktuellen Stand der Ernährungswissenschaften und den lebensmittelrechtlichen Gesetzen anzupassen. Alle Mitarbeiterinnen sind Ernährungsfachkräfte, die das Geschäftsfeld der Gemeinschaftsverpflegung sehr gut kennen und fachkompetent betreuen.